Agua

Autoridad Sanitaria realiza vigilancia de agua en toda la región

 

Una intensiva vigilancia sanitaria del agua se encuentra realizando la SEREMI de Salud Coquimbo, a raíz del sistema frontal que afecta la zona y que tiene en algunos sectores sin el suministro del agua potable.

Así lo confirmó el SEREMI de Salud (s) Herman Cifuentes “nuestra SEREMI ha intensificado la vigilancia que dice relación con los camiones aljibes o estanques estacionarios, que ha dispuesto la sanitaria en la región en los lugares como el sector alto de La Florida y en Coquimbo”.

Al respecto la Autoridad de Salud (s) puntualizó “Estamos realizando la vigilancia sobre el cloro libre residual y un examen bacteriológico principalmente, con el objetivo que las personas tengan la seguridad que la condición y la calidad de agua sea la óptima y la gente no se enferme”.

Finalmente, el SEREMI entregó recomendaciones  específicamente al consumo de agua para beber y preparar alimentos cuando el agua está es turbia:

  • En caso de que al agua sea turbia antes de hervirla o clorarla, déjela reposar hasta que aclare y tome solo la porción clara.
  • hervirla al menos 1 minuto y almacénela en un recipiente limpio con tapa.
  • Si no puede hervirla agréguele 2 a 10 gotas (dependiendo de su origen y estado) de cloro de uso doméstico (envasada y sin aditivo de olor)  por cada litro de agua y déjela reposar entre 30 a 60 minutos antes de usarla.

Otras medidas generales a reforzar

  • Lavado de manos usando agua y jabón por 30 segundos y secado con toalla limpia. El lavado debe hacerse frecuente (antes y después de comer y de preparar alimentación, después de ir al baño, de manipular basuras o alimentos crudos, o de estar en contacto con personas enfermas).
  • Mantener limpios y desinfectados con cloro baños, cocinas, y utensilios de cocina. Limpieza de superficies como mesas,  pupitres, con cloro. En un litro de agua agregue ¼ de taza de cloro (presentación comercial).
  • Evitar contacto con personas enfermas.
  • Manipular separadamente vegetales, carnes y mariscos crudos, del resto de los alimentos.
  • Almacenar los alimentos cocidos en recipientes con tapa separados de aquellos  que se encuentran crudos.
  • Eliminar regularmente la basura, en el hogar mantenerla en tarros con tapa.
  • Mantener los alimentos refrigerados.
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