Mariscos

Claves para evitar una intoxicación por consumo de mariscos

MariscosEn Semana Santa el consumo de mariscos y pescados registra un considerable aumento, es por eso que se debe extremar el cuidado y se deben tomar las medidas de precaución  para evitar el contagio de este tipo de infecciones.

Según explica la doctora Katherin Falck, Médico Gestor de Calidad de Help, los cuidados que se deben tener son medidas simples y fáciles de incorporar en la rutina diaria de quienes tratan directamente con este tipo de alimentos.

“Consumir mariscos y pescados cocidos es lo primero a considerar. Ningún alimento proveniente del mar debe ser ingerido crudo, de este modo se minimiza la posibilidad de ser contagiado. El tiempo de cocción de los alimentos no puede ser inferior a los 5 minutos, ya que de ser menor a eso, la bacteria puede eventualmente permanecer viva y producir el contagio” sostiene la doctora Falck.

Además, la especialista advierte que  la  mantención de  la  cadena  de  frio  es  crucial, ya  que su  quiebre  favorece  la  proliferación de  algunos  microorganismos,  que  por  ellos  mismos  o las  toxinas  que  producen,  son  en  definitiva los  que  nos  enferman. Es  importante  saber  que  algunas  toxinas  son  termoestables  esto  quiere  decir  que  a  pesar  de  la  cocción del  producto,  mantendrán su capacidad  de  enfermarnos.

“Para  evitar esto,  nuestras  autoridades  están  monitoreando  permanentemente nuestras  costas  y  cuando se  pesquisan productos  marinos  con  este  tipo de  sustancias,  se  prohíbe  la extracción  en  la  zona”, explica la facultativa.

Quienes manipulan estos alimentos juegan un rol fundamental en la prevención. Recomendaciones para evitar el contagio:

  • ·         No consuma mariscos crudos, especialmente durante los meses de más calor.
  • ·         Hierva a lo menos por 5 minutos todos los productos extraídos del mar.
  • ·         Cuide que los mariscos y pescados que consuma  sean  comprados en lugares autorizados.
  • ·         Mantenga siempre los alimentos refrigerados a baja temperatura respetando la  cadena de frío, esto incluye  el transporte.
  • ·         Lave con agua y detergente aquellos utensilios usados  para  manipular pescados  y  mariscos  crudos,  antes  de usarlos en otro tipo  de alimentos.
  • ·         En caso de no consumir toda la porción de pescados y mariscos cocidos, enfríe y refrigere el restante, pero debe  consumirlo  máximo dentro de las  12  horas siguientes.
  • ·         Si manipula alimentos, lave bien sus manos y use guantes para protegerse usted mismo y al resto.
  • ·         Consumir alimentos de procedencia conocida y certificada por la autoridad sanitaria.
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