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Martes, Abril 16, 2024
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Con segunda versión del Festival de la Jaiba, se inicia ciclo gastronómico “sabores del mar” en Coquimbo

Festival-JaibaDe gran forma comenzó este jueves el ciclo de “Ferias gastronómicas sabores del mar” en Coquimbo, con la jaiba, uno de los productos tradicionales de Totoralillo, que fue disfrutado por cientos de turistas en la segunda versión del Festival este crustáceo, organizado por la Municipalidad de Coquimbo junto a los pescadores de la localidad.

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Pastel de Jaiba, canapé, jaiba con limón y otras variedades culinarias preparadas con este productor del mar degustaron de forma gratuita los comensales que llegaron en familia a la Caleta de Totoralillo para disfrutar de esta actividad que busca fortalecer el desarrollo turístico, como así también, destacar  la cocina y los productos propios del borde costero como un hecho cultural y económico y la participación de pescadores y buzos mariscadores.

La muestra de Totoralillo abre la temporada de festivales gastronómicos que se realizarán durante todo el verano en Coquimbo y que continuarán con el Calamar el próximo sábado 25 en Guayacán; del Jurel el 31 de enero en Caleta de Guanaqueros;  de la Macha el dos de febrero en la caleta de Peñuelas; del Ostión el seis de febrero en Tongoy; del Pescado Asado el 8 de febrero en la Caleta de La Herradura y con el gran cierre del “Sanguche” de Pescado el 21 de febrero en la Caleta de Coquimbo.

Según señaló en la actividad el Alcalde(s) Ernesto Jorquera, la actividad “ha sido un éxito total, estamos rescatando nuestros paisajes y tradiciones que se producen en la comuna. Estamos felices con la recepción por parte de los turistas, ya que esta idea de las ferias gastronómicas ha sido espectacular, tenemos pronto la versión del Calamar, pescado y ostión, entre otros, por lo que en general Coquimbo demuestra que tiene espacio para todo tipo de actividades de esparcimiento y entretención durante este verano para disfrutar”.

Por su parte, Wilson Cerda, Presidente de la Caleta de Totoralillo destacó que “al igual que el año pasado queremos seguir celebrando esta fiesta, para que la gente que llega a Coquimbo pueda ver la calidad de mariscos que tenemos en la zona, este es un esfuerzo que realizan los pescadores con sus esposas y con el apoyo de la autoridad”.

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