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Viernes, Abril 19, 2024
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¡Las verduras se toman la parrilla estas fiestas patrias!

Según datos de Cadem, la proporción de vegetales en los asados ha aumentado en los últimos años. Un 83% de los chilenos ha decidido incluirlo dentro del menú dieciochero y los favoritos son la cebolla (71%), el pimentón (63%), los champiñones (40%) y el zapallo italiano (34%).

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La nutricionista de Aramark, Evelyn Figueroa, se refirió a esta tendencia afirmando que: “estas cifras revelan que cada vez más chilenos buscan opciones saludables durante las fiestas. Hoy existe una mayor oferta de alternativas veganas y vegetarianas, como hamburguesas de soya o quínoa y salchichas veganas”.

Un consejo para restarle calorías al plato es evitar el uso de salsas procesadas y altas en sodio para el aliño tanto de ensaladas como carnes, reemplazándolas por limón y especias como pimienta, romero u orégano.

Además del clásico asado, estas fechas son una buena oportunidad para disfrutar de otros platos típicos chilenos como la cazuela, carbonada o ajiaco. Comidas que tienen menos calorías, son nutritivas y contundentes. A su vez, la especialista recomienda planificar el menú de estos cinco días de celebración para evitar los excesos y, a su vez, disfrutar de forma equilibrada.

Por último, la invitación es a disfrutar esta semana de celebración con más actividades al aire libre, deporte en familia, salir a caminar, elevar volantines, carreras en saco y otros juegos típicos. “No todo es comida y bebestibles, también hay que dejar tiempo para disfrutar del deporte, jugar con nuestros hijos o hacer caminatas con amigos”, concluye la nutricionista.

Aquí dejamos algunas ideas de menús saludables para estos días de Fiestas Patrias:

Opciones de menú

Día 1: Empanada al horno, un vaso de vino y variedad de ensalada de hojas.

Día 2: Anticuchos de ave y vacuno, más ensalada chilena.

Día 3: Asado con verduras asadas a la parrilla y de postre mote con huesillo.

Día 4: Choripan de ave con pebre o salsa verde.

Recetas:

Pimentones relleno con huevo a la parrilla

Picoteo parrillero bajo en calorías y buen aporte en proteínas.

Ingredientes 6 porciones:

– 3 pimientos rojos (6 mitades)

– 6 huevos

– Una pizca de merquén y orégano

– Sal a gusto

Preparación:

  • Pon las 6 mitades de pimientos en la parrilla boca abajo a fuego medio.
  • En 20 minutos aproximadamente voltea las mitades e integra en cada una de ellas un huevo entero y orégano. Cuando el huevo ya esté cocido, agrega una pizca de merquén a gusto.

Empanadas caseras al horno (10 unidades

Ingredientes:

Para la masa:

– 4 tazas de harina (puede ser una mezcla de harina blanca e integral en iguales proporciones)

– 60 ml de aceite de oliva

– 1 ½ taza de agua tibia (cantidad necesaria)

– ½ cdta. de sal

Relleno

-2 cebollas

-½ pimentón rojo

-1 bandeja de champiñones

-100g de carne molida baja en grasa

-Agua fría (cantidad necesaria)

-Una pizca de ají de color, comino, sal y merquén a gusto

-10 aceitunas negras

-3 huevos

-2 cdas. de leche líquida

Preparación:

Masa:

  • En un bowl, mezcla la harina con sal y aceite. Comienza a mezclar con una cuchara, vertiendo agua tibia de a poco.

Relleno:

  • Lava y pica las cebollas, champiñón y el pimentón en cuadritos pequeños.
  • En un sartén de teflón, coloca 3 cucharadas de agua fría y añade las cebollas y el pimentón para sofreír.
  • Luego de un par de minutos, agrega la carne al sartén para continuar la cocción de esta mezcla, condimenta con una pizca de sal, comino, merquén y ají de color.
  • Cuando esta preparación tenga la cebolla transparente, agrega los champiñones. Si lo ves muy seco agrégale agua y cocina por 2 minutos más. Reserva este pino para que se enfríe.
  • Arma tus empanadas y hornéalas por unos 10 a 15 minutos.

Alfajores chilenos integrales

Ingredientes

-3 cdas de aceite de maravilla

– 3 tazas de harina integral

-2  cdas. de stevia

-2/3 taza de agua fría (más o menos)

Relleno

-Manjar sin azúcar y bajo en calorías.

-Coco rallado

Preparación

  • Mezcla los ingredientes para hacer la masa. Deja reposar y corta en círculos para hacer las tapas de alfajor.
  • Hornea por 12 minutos a 180°C
  • Rellena con manjar y espolvorea con coco rallado por los bordes.

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