Redescubren diversas variedades de uva pisquera

variedaddeuvapisqueraLa Asociación de Productores Pisqueros (APP) y el Instituto de Investigaciones  Agropecuarias, INIA, Intihuasi, buscan rescatar la totalidad de las variedades de uva pisquera permitidas por ley, para el desarrollo de nuevos productos con sabores y aromas distintivos, incrementando la diversidad de este destilado a nivel nacional.


Así lo dio a conocer recientemente el subdirector de Investigación del INIA Intihuasi, Antonio Ibacache, quien destacó que junto a la APP han desarrollado los primeros trabajos sobre estas variedades, que tienen un alto potencial para elaborar una nueva gama de piscos.

 

“Según la resolución del Servicio Agrícola y Ganadero, SAG, existen trece variedades que pueden ser usadas para la elaboración de pisco. De ellas, en la actualidad sólo se utilizan comercialmente cinco”, explicó el profesional.

De acuerdo a Ibacache, hay aproximadamente diez mil hectáreas de uva pisquera y en la mayor parte de ellas se cultivan cinco variedades, que son: las Moscateles Rosada, de Alejandría y de Austria; la Torontel; y la Pedro Jiménez.

A su vez, la legislación vigente especifica que existen ocho variedades accesorias, que son: las Moscateles Temprana, Amarilla, de Canelli, de Frontignan, de Hamburgo, Negra, Orange y Chaselas Musque Vrai.

De todas ellas, ninguna se cultiva comercialmente, a excepción de la Moscatel Amarilla y Negra,  en la Región del Maule, pero presenta una escasa relevancia en términos de volumen.

El subdirector de Investigación del INIA Intihuasi, precisó que estas ocho variedades son cultivadas por unos pocos productores, correspondiendo a plantas aisladas, cuyas uvas no se comercializan en forma masiva.

Por esta razón, la “Propuesta de Política de Apoyo a la Agricultura Pisquera”, generada en el marco del Programa de Innovación Territorial (PIT) Nuestro Pisco, propuso conocer el comportamiento agronómico y enológico de las variedades pisqueras escasamente cultivadas.

Lo anterior, a objeto de que a futuro puedan establecerse los parámetros técnicos agronómicos de estas variedades y, finalmente, elaborar nuevos piscos, incrementándose la oferta del destilado nacional en los distintos segmentos de consumidores.

De hecho, el gerente general de la APP, Fernando Herrera, cree que este tipo de investigación mejorará la oferta de productos, porque el pisco ha retomado su valor en un mercado premium, orientado al público más exigente.

Agregó, que están tratando de entregar un abanico de posibilidades a sus socios, esperando una buena acogida hacia esta iniciativa por parte de la industria, porque con ella se buscan fórmulas originales, para obtener uvas que signifiquen nuevos productos.

Para el asesor del PIT, Pedro Hernández, actualmente se ha avanzado en rescatar estas variedades e identificar sus características sensoriales.

De acuerdo a este profesional, el paso a seguir debiera ser realizar ensayos con tales variedades, en diversos lugares de la zona pisquera, identificando sus requerimientos técnico-agronómicos.

En el breve plazo, se espera presentar esta investigación a los organismos que apoyan los proyectos innovadores a nivel regional, con el propósito de concretar las etapas que faltan por desarrollar.

Según la directora del PIT, Paulina Cerda, esta iniciativa es una muestra más de que el sector mira hacia el futuro, buscando mejorar en competitividad, aumentando los ingresos de su base productiva e industrial.

Cabe consignar que el PIT “Nuestro Pisco” es ejecutado por el INIA y lo cofinancia el Ministerio de Agricultura, a través de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA).

Estudio

Cabe consignar que el estudio de referencia, considera una serie de análisis genéticos, en los que participan también profesionales del Centro de Estudios Avanzados de Zonas Áridas (Ceaza), de La Serena.

Además, para evaluar su potencial de producción, calidad y aroma,  se tomaron muestras de frutas, que fueron analizadas por investigadores del INIA Intihuasi; el Centro de Aromas de la Universidad Católica de Chile; y el Institut des Produits de la Vigne, INRA, de Montpellier, Francia.

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